Matchbericht FC Eschenbach 1 – FC Bütschwil 1

Im Auswärtsspiel gegen den Tabellenzweiten aus Eschenbach durfte der FC Bütschwil lange auf einen Punktgewinn hoffen. Am Ende stehen sie einmal mehr ohne Punkte da.

Der Entscheid von Gäste-Trainer Duhanaj für einen etwas defensiver ausgerichteten Matchplan schien sich als richtig zu erweisen. Das spielstarke Eschenbach wusste sich oft nur mit weiten Bällen zu helfen und kam aus dem Spiel nur zu wenig Möglichkeiten. Umso ärgerlicher, dass wieder einmal ein ruhender Ball zum Rückstand führte. Eine vermutlich einstudierte Eckballvariante stiftete viel Verwirrung im Bütschwiler Defensivverbund und fand schliesslich den Weg ins Tor – 1:0. Ansonsten war es ruhig um die zweitbeste Offensive der Liga. Nur einmal wurde es in der 1. Hälfte noch brandgefährlich vor dem Gästetor, doch der Abschluss aus aussichtsreicher Position landete im Fangnetz. Da aber auch der FC Bütschwil nur eine Handvoll an Halbchancen kreieren konnte, ging die Eschenbach-Führung sicher in Ordnung.

Auch nach dem Halbzeittee zeigte sich ein ähnliches Bild in Sachen Chancenerarbeitung. Torgefahr kam meist nur bei stehenden Bällen auf. Je mehr das Spiel seinen Lauf nahm, desto mehr Mut schöpfte die Duhanaj-Elf, hier doch noch einen Punkt nach Hause zu entführen. Leider setzte Fäh seinen Kopfball aus bester Position neben das Tor und Mathis konnte aus einem Ballgewinn in Strafraumnähe keinen Nutzen ziehen. Erst in der Nachspielzeit entschied Eschenbach die Partie endgültig. Eine Einzelaktion des Ligatopscorers Stojanov setzte den Toggenburger Hoffnungen ein jähes Ende – 2:0.

Da die direkte Konkurrenz im Abstiegskampf ihre Aufgaben gemacht hat, liegt der FC Bütschwil nun auf einem direkten Abstiegsplatz. In der kommenden Partie gegen Tabellenführer Schmerikon wird das Punktesammeln bestimmt nicht zum Selbstläufer. Und trotzdem konnte der FC Bütschwil schon in  aussichtsloseren Situationen den Kopf noch aus der Schlinge ziehen. Hopp Bütschwil!!! (ph)

FC Eschenbach– FC Bütschwil 2:0 (1:0) – Eschewies, Eschenbach – 70 Zuschauer

Tore: 15’ Keller (Eschenbach), 91’ Stojanov (Eschenbach)

FC Bütschwil: Oswald; Fäh, Brunner, Breitenmoser, Hollenstein; Fust, Gübeli, Brändle, Aschwanden; Gajic, Oberholzer. Ersatz: Ehrbar, Schönenberger, Gmür, Segmüller, Ukaj, Mathis