Bericht Hauptversammlung

Am Freitagabend, 17. März lud der FC Bütschwil zur 66. Hauptversammlung. Erschienen sind 74 Mitglieder im Restaurant Rössli in Dietfurt.

Zu Beginn der Versammlung liess der Präsident Beda Suter im Jahresbericht den Fokus auf das vergangene Vereinsjahr schweifen. Mit dem Doppelaufstieg der Spielgemeinschaft Bütschwil-Neckertal sorgten die Damen für Furore. Die Saison krönten sie mit dem erneuten Ostschweizer Cupsieg. In der Hauptrunde erhielten sie dann das Team von Yverdon Féminin aus der Nationalliga B zugelost. In einem Spiel in Bütschwil, welche beste Werbung für den Frauenfussball machte, unterlagen sie den Waadtländerinnen 0:3. Das Wetter, der Zuschaueraufmarsch und das Ambiente waren eindrücklich.

Die Herrenmannschaften mussten sich in ihren Tabellen eher gegen hinten orientieren. Es schafften jedoch beide Teams den Nichtabstieg in einem packenden Schlussfinish. Das Fanionteam machte vor allem im Cup von sich reden, wo man auch überwintern konnte. Bei den Junioren konnte die zweithöchste Altersklasse, die B-Junioren brillieren, welche in die Promotionsliga aufstiegen.

Finanziell steht der Verein weiterhin auf einem soliden Fundament. Einige strukturelle und personelle Neuerungen führten zu einem Aufschwung bei den Vereinsanlässen. So konnten beim Grümpelturnier, bei dem Lottomatch und der Jassmeisterschaft eine positive Entwicklung festgestellt werden. Erfreulich, dass auch einige Projekte von Juniorentrainingslagern (Juniorinnen und A-Junioren) unterstützt werden konnten.

Nach 9 Jahren der Vorstandstätigkeit hat Melanie Scherrer auf diese Hauptversammlung den Rücktritt bekannt gegeben. Sie hat die Vereinsführung als Aktuarin vor allem durch ihre Zuverlässigkeit und ihr Pflichtbewusstsein geprägt. Mit einem grossen Applaus und einem Gutschein wird ihr Engagement verdankt. Auf sie folgt mit Anna Meier eine weitere Fussballerin. Eine weitere Rochade ergab es bei den Rechnungs-Revisoren, wo Claudio Looser als Nachfolger von Christoph Rusch gewählt wurde.

Mit guten Wünschen für die neue Saison beendete der Präsident die Versammlung mit dem Hinweis auf die ersten Spiele der Rückrunde. Bereits am Sonntag treten die Damen 1 zum Auswärtsspiel gegen Balerna an. Die Herren starten nächsten Sonntag in den ersten Ernstkampf des Jahres. Gegner ist im Cup ist der FC Au-Berneck aus der 2. Liga. Anpfiff ist am 24. März um 20.15 Uhr.